oleh

575 Anggota DPR RI Periode 2019-2024 Resmi Dilantik

RadarKotaNews – Jumlah anggota DPR RI bertambah 15 orang dari sebelumnya 560 orang menjadi 575 orang dan anggota DPD RI berjumlah 136 orang (34 Propinsi). Dari 575 anggota DPR RI periode 2019-2024 resmi dilantik di ruang Paripurna I, Gedung Kura-kura, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (1/10/2019).

Pelantikan kepada ratusan wakil rakyat itu dipimpin langsung oleh pimpinan sementara, Abdul Wahab Dalimunthe (anggota DPR tertua) dan Hillary Brigitta Lasut (anggota DPR termuda).

Kemudian, Sekratris Jenderal DPR RI, Indra Iskandar membacakan Keputusan Presiden tentang peresmian keanggotaan DPR RI.

Yang kemudian, 575 wakil rakyat mengucapkan sumpah atau janji sebagai anggota DPR dipandu oleh Ketua Mahkamah Agung (MA) Hatta Ali.

“Bahwa saya akan memenuhi kewajiban saya sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, sesuai dengan peraturan perundang-undangan, dengan berpedoman pada Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Indonesia Tahun 1945. Bahwa saya dalam menjalankan kewajiban akan bekerja dengan sungguh-sungguh, demi tegaknya kehidupan demokrasi serta mengutamakan kepentingan bangsa dan negara daripada kepentingan pribadi, seseorang, dan golongan. Bahwa saya akan memperjuangkan aspirasi rakyat dan daerah yang saya wakili untuk mewujudkan tujuan nasional demi kepentingan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” demikian sumpah janji yang diucapkan secara bersama-sama.

Anggota DPR yang mengucapkan sumpah dan janji itu kemudian melakukan penandatanganan berita acara sumpah/janji, dilakukan secara simbolis oleh lima anggota dewan.

Selanjutnya, ada penyerahan memori DPR oleh pimpinan DPR periode 2014-2019 kepada pimpinan sementara DPP, dan penandatanganan berita acara serah terima. Kemudian pimpinan sementara DPR menutup sidang paripurna.

Pelantikan anggota DPR periode 2019-2024 disaksikan langsung oleh Presiden Joko Widodo dan Wapres Jusuf Kalla dan sejumlah petinggi parpol maupun negara. (fy)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed